Oliver Reitz
Direktor des Eigenbetriebs Wirtschaft und Stadtmarketing Pforzheim (WSP)
Von Gerd Lache | 17.10.2022
Noch im Mittelalter landete Wildschweinfleisch nur in adeligen Mägen, weil die Jagd auf das Borstenvieh den Fürsten vorbehalten war. Inzwischen gilt Wildschwein für die Allgemeinheit als „bestes Bio“, wie Uwe Baumann von „Kosmos Schwarzwald“ mit der Ideenwerkstatt Wilde Sau deutlich macht. Das Tier ernähre sich ausschließlich von den Naturprodukten des Waldes – unter anderem Gräser, Kräuter, Eicheln, Bucheckern und Pilze.
Mehr noch: Das Problem der Massentierhaltung und Sorgen um das Tierwohl seien hier kein Thema. Außerdem sei die Population nicht gefährdet. Im Gegenteil. Konsumenten könnten sich also guten Gewissens dem Genuss des Wildschweinfleisches hingeben. Genuss auch deshalb, weil sich das Tier in freier Natur bewege und sein natürliches Fressverhalten den Geschmack des Fleisches fördere, bestätigt Yvonne Flesch, stellvertretende Geschäftsführerin des Naturparks Schwarzwald Mitte/Nord.
Und wie schmeckt Wildschweinfleisch? Laut Baumann aromatisch saftig. Es sei leicht, kalorienarm, gut verdaulich und gesund. Es weise „beste Omega-3-Fettsäuren“ sowie gesundheitsdienliche und lebenswichtige Mineralien, Vitamine und Proteine auf.
Wie entstand das Projekt „Wilde Sau“? Der Naturpark Schwarzwald Mitte/Nord mit Geschäftsführer Karl-Heinz Dunker und Kosmos-Schwarzwald-Initiator Uwe Baumann haben sich mit Jägern, Metzgern und Gastronomen zusammengetan. Ihr Ziel: „Das hochwertige, natürliche und schmackhafte Lebensmittel zu einem begehrten und geschätzten Produkt für die Alltags- und Festtagsküche zu machen“, heißt es in der Beschreibung des Projekts, das vom Land Baden-Württemberg gefördert wird. Vermarktet werde das Fleisch regional und nachhaltig.
Das Vorhaben scheint gelungen, denn in Nagold findet die Genuss-Messe bereits zum vierten Mal statt. Ebenso wird das Wilde-Sau-Projekt auch an anderen Orten im mittleren und nördlichen Schwarzwald genussvoll zelebriert.
Was ist geboten am Sonntag, 23. Oktober, bei der Naturpark-Genuss-Messe?
11.00 Uhr
Eröffnung der Messe durch die Jagdhornbläser der Kreisjägervereinigung Calw und einem Begrüßungs-Talk
12.30 – 14.00 Uhr
Stadtkapelle Nagold
15.00 – 17.30 Uhr
Black & White Band
16.15 Uhr
Verlosung Wilde-Sau-Gewinnspiel auf der Bühne
Ganztags
Kunstausstellung Wilde Sau
Und außerdem:
Die Naturpark-Wirte Claudia Dürr (Rössle Berneck, Altensteig) sowie Jessica Fox und Jürgen Göbel (Foxy Bräu, Bad Wildbad) werden die Besucherinnen und Besucher mit Gerichten vom Schwarzwild verwöhnen. Auch das Rahmen- und das Kinderprogramm greifen das „Wilde Sau“-Thema auf. Kinder können mit Naturmaterialien basteln, sich schminken oder Wilde-Sau-Tattoos auftragen lassen.
Neben der Verköstigung vor Ort durch die Naturpark-Wirte und den Wilde Sau-Foodtruck gibt es auch Produkte zum Mit-nach-Hause-nehmen an den Marktständen.
An Ständen von Naturpark, den Schwarzwald-Guides und des Nagold und Tourismus Nördlicher Schwarzwald sowie von Partnern des Naturparks gibt es vielfältige Informationen über Land und Leute und Freizeitmöglichkeiten.
Veranstaltungsort:
Stadthalle Nagold
Burgstraße 18
72202 Nagold
Eintritt: frei
Veranstalter:
Stadt Nagold – Amt für Kultur, Sport und Tourismus
Aktuell haben sich 46 Gastronomen aus dem Naturpark Schwarzwald Mitte/Nord zusammengeschlossen. Ihr Ziel ist es nach eigenen Angaben, die Kulturlandschaft zu erhalten. Die Wirte sind langjährige Partner des Naturparks und arbeiten eng mit Erzeugern und Verarbeitern zusammen. Die „Landschaftspflege mit Messer und Gabel“ verfolgen sie mit großem Engagement und vielen köstlichen Ideen.
Ein Naturpark-Wirt bietet das ganze Jahr hindurch mindestens sechs regionale Gerichte und ein regionales Menü an. Regional bedeutet, dass die Zutaten für die Kreationen aus den beiden Schwarzwälder Naturparken stammen. Das Motto dabei lautet: „Schmeck den Schwarzwald“.
Indem die Naturpark-Wirte heimische Produkte in ihrer Küche verwenden, leisten sie einen wichtigen Beitrag dabei, die typische Schwarzwälder Kulturlandschaft offenzuhalten. Inspiration liefert den Küchenchefs all das, was die Saison, die Natur und die Erzeuger für sie bereithalten.
Eine Liste aller teilnehmenden Naturpark-Wirte HIER
Von Gerd Lache | 17.10.2022
Noch im Mittelalter landete Wildschweinfleisch nur in adeligen Mägen, weil die Jagd auf das Borstenvieh den Fürsten vorbehalten war. Inzwischen gilt Wildschwein für die Allgemeinheit als „bestes Bio“, wie Uwe Baumann von „Kosmos Schwarzwald“ mit der Ideenwerkstatt Wilde Sau deutlich macht. Das Tier ernähre sich ausschließlich von den Naturprodukten des Waldes – unter anderem Gräser, Kräuter, Eicheln, Bucheckern und Pilze.
Mehr noch: Das Problem der Massentierhaltung und Sorgen um das Tierwohl seien hier kein Thema. Außerdem sei die Population nicht gefährdet. Im Gegenteil. Konsumenten könnten sich also guten Gewissens dem Genuss des Wildschweinfleisches hingeben. Genuss auch deshalb, weil sich das Tier in freier Natur bewege und sein natürliches Fressverhalten den Geschmack des Fleisches fördere, bestätigt Yvonne Flesch, stellvertretende Geschäftsführerin des Naturparks Schwarzwald Mitte/Nord.
Und wie schmeckt Wildschweinfleisch? Laut Baumann aromatisch saftig. Es sei leicht, kalorienarm, gut verdaulich und gesund. Es weise „beste Omega-3-Fettsäuren“ sowie gesundheitsdienliche und lebenswichtige Mineralien, Vitamine und Proteine auf.
Wie entstand das Projekt „Wilde Sau“? Der Naturpark Schwarzwald Mitte/Nord mit Geschäftsführer Karl-Heinz Dunker und Kosmos-Schwarzwald-Initiator Uwe Baumann haben sich mit Jägern, Metzgern und Gastronomen zusammengetan. Ihr Ziel: „Das hochwertige, natürliche und schmackhafte Lebensmittel zu einem begehrten und geschätzten Produkt für die Alltags- und Festtagsküche zu machen“, heißt es in der Beschreibung des Projekts, das vom Land Baden-Württemberg gefördert wird. Vermarktet werde das Fleisch regional und nachhaltig.
Das Vorhaben scheint gelungen, denn in Nagold findet die Genuss-Messe bereits zum vierten Mal statt. Ebenso wird das Wilde-Sau-Projekt auch an anderen Orten im mittleren und nördlichen Schwarzwald genussvoll zelebriert.
Was ist geboten am Sonntag, 23. Oktober, bei der Naturpark-Genuss-Messe?
11.00 Uhr
Eröffnung der Messe durch die Jagdhornbläser der Kreisjägervereinigung Calw und einem Begrüßungs-Talk
12.30 – 14.00 Uhr
Stadtkapelle Nagold
15.00 – 17.30 Uhr
Black & White Band
16.15 Uhr
Verlosung Wilde-Sau-Gewinnspiel auf der Bühne
Ganztags
Kunstausstellung Wilde Sau
Und außerdem:
Die Naturpark-Wirte Claudia Dürr (Rössle Berneck, Altensteig) sowie Jessica Fox und Jürgen Göbel (Foxy Bräu, Bad Wildbad) werden die Besucherinnen und Besucher mit Gerichten vom Schwarzwild verwöhnen. Auch das Rahmen- und das Kinderprogramm greifen das „Wilde Sau“-Thema auf. Kinder können mit Naturmaterialien basteln, sich schminken oder Wilde-Sau-Tattoos auftragen lassen.
Neben der Verköstigung vor Ort durch die Naturpark-Wirte und den Wilde Sau-Foodtruck gibt es auch Produkte zum Mit-nach-Hause-nehmen an den Marktständen.
An Ständen von Naturpark, den Schwarzwald-Guides und des Nagold und Tourismus Nördlicher Schwarzwald sowie von Partnern des Naturparks gibt es vielfältige Informationen über Land und Leute und Freizeitmöglichkeiten.
Veranstaltungsort:
Stadthalle Nagold
Burgstraße 18
72202 Nagold
Eintritt: frei
Veranstalter:
Stadt Nagold – Amt für Kultur, Sport und Tourismus
Aktuell haben sich 46 Gastronomen aus dem Naturpark Schwarzwald Mitte/Nord zusammengeschlossen. Ihr Ziel ist es nach eigenen Angaben, die Kulturlandschaft zu erhalten. Die Wirte sind langjährige Partner des Naturparks und arbeiten eng mit Erzeugern und Verarbeitern zusammen. Die „Landschaftspflege mit Messer und Gabel“ verfolgen sie mit großem Engagement und vielen köstlichen Ideen.
Ein Naturpark-Wirt bietet das ganze Jahr hindurch mindestens sechs regionale Gerichte und ein regionales Menü an. Regional bedeutet, dass die Zutaten für die Kreationen aus den beiden Schwarzwälder Naturparken stammen. Das Motto dabei lautet: „Schmeck den Schwarzwald“.
Indem die Naturpark-Wirte heimische Produkte in ihrer Küche verwenden, leisten sie einen wichtigen Beitrag dabei, die typische Schwarzwälder Kulturlandschaft offenzuhalten. Inspiration liefert den Küchenchefs all das, was die Saison, die Natur und die Erzeuger für sie bereithalten.
Eine Liste aller teilnehmenden Naturpark-Wirte HIER
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