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Oliver Reitz

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Nagold lässt die Sau raus – Genuss-Messe mit der Spezialität Wildschweinfleisch

Wild und kulinarisch geht’s zu, wenn am Sonntag, 23. Oktober 2022, der Naturpark Mitte/Nord seine Genuss-Messe eröffnet. Unter dem Titel „Wilde Sau“ dreht sich zwischen 11 und 18 Uhr in und um die Festhalle in Nagold fast alles um das Schwarzwild aus dem Schwarzwald. Mit dabei: die Naturpark-Wirte Claudia Dürr (Rössle Berneck, Altensteig) sowie Jessica Fox und Jürgen Göbel (Foxy Bräu, Bad Wildbad).
Uwe Baumann hat sich über mehrere Jahre hinweg beim Projekt „Wilde Sau“ mit einem der natürlichsten und ursprünglichsten Lebensmittel der Menschheit beschäftigt: dem Fleisch des Wildschweines. ©GerdLache

Von Gerd Lache | 17.10.2022

Noch im Mittelalter landete Wildschweinfleisch nur in adeligen Mägen, weil die Jagd auf das Borstenvieh den Fürsten vorbehalten war. Inzwischen gilt Wildschwein für die Allgemeinheit als „bestes Bio“, wie Uwe Baumann von „Kosmos Schwarzwald“ mit der Ideenwerkstatt Wilde Sau deutlich macht. Das Tier ernähre sich ausschließlich von den Naturprodukten des Waldes  – unter anderem Gräser, Kräuter, Eicheln, Bucheckern und Pilze.

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VIDEO zur Genuss-Messe in Nagold: Was ist das Projekt „Wilde Sau“? Wer ist der Naturpark Schwarzwald Mitte/Nord? ©GerdLache

Mehr noch: Das Problem der Massentierhaltung und Sorgen um das Tierwohl seien hier kein Thema. Außerdem sei die Population nicht gefährdet. Im Gegenteil. Konsumenten könnten sich also guten Gewissens dem Genuss des Wildschweinfleisches hingeben. Genuss auch deshalb, weil sich das Tier in freier Natur bewege und sein natürliches Fressverhalten den Geschmack des Fleisches fördere, bestätigt Yvonne Flesch, stellvertretende Geschäftsführerin des Naturparks Schwarzwald Mitte/Nord.

Und wie schmeckt Wildschweinfleisch? Laut Baumann aromatisch saftig. Es sei leicht, kalorienarm, gut verdaulich und gesund. Es weise „beste Omega-3-Fettsäuren“ sowie gesundheitsdienliche und lebenswichtige Mineralien, Vitamine und Proteine auf.

Freuen sich auf die bevorstehende Genuss-Messe in Nagold (von links): Yvonne Flesch (stellvertretende Geschäftsführerin des Naturparks),  Claudia Dürr (Naturpark-Wirtin), Uwe Baumann (Projektleiter „Wilde Sau“) und Annika Tittjung (Stadt Nagold). ©GerdLache

Wie entstand das Projekt „Wilde Sau“? Der Naturpark Schwarzwald Mitte/Nord mit Geschäftsführer Karl-Heinz Dunker und Kosmos-Schwarzwald-Initiator Uwe Baumann haben sich mit Jägern, Metzgern und Gastronomen zusammengetan. Ihr Ziel: „Das hochwertige, natürliche und schmackhafte Lebensmittel zu einem begehrten und geschätzten Produkt für die Alltags- und Festtagsküche zu machen“, heißt es in der Beschreibung des Projekts, das vom Land Baden-Württemberg gefördert wird. Vermarktet werde das Fleisch regional und nachhaltig.

Das Vorhaben scheint gelungen, denn in Nagold findet die Genuss-Messe bereits zum vierten Mal statt. Ebenso wird das Wilde-Sau-Projekt auch an anderen Orten im mittleren und nördlichen Schwarzwald genussvoll zelebriert.

Eine von vielen Spezialitäten aus Wildschweinfleisch: Der Wildburger. ©DimitriDell

Das Programm

Was ist geboten am Sonntag, 23. Oktober, bei der Naturpark-Genuss-Messe?

11.00 Uhr

Eröffnung der Messe durch die Jagdhornbläser der Kreisjägervereinigung Calw und einem Begrüßungs-Talk

12.30 – 14.00 Uhr

Stadtkapelle Nagold

15.00 – 17.30 Uhr

Black & White Band

16.15 Uhr

Verlosung Wilde-Sau-Gewinnspiel auf der Bühne

Ganztags

Kunstausstellung Wilde Sau

Fährt bei der Genuss-Messe vor der Festhalle in Nagold vor: Der Wilde-Sau-Foodtruck. ©Naturpark

Und außerdem:

Die Naturpark-Wirte Claudia Dürr (Rössle Berneck, Altensteig) sowie Jessica Fox und Jürgen Göbel (Foxy Bräu, Bad Wildbad) werden die Besucherinnen und Besucher mit Gerichten vom Schwarzwild verwöhnen. Auch das Rahmen- und das Kinderprogramm greifen das „Wilde Sau“-Thema auf. Kinder können mit Naturmaterialien basteln, sich schminken oder Wilde-Sau-Tattoos auftragen lassen.

Neben der Verköstigung vor Ort durch die Naturpark-Wirte und den Wilde Sau-Foodtruck gibt es auch Produkte zum Mit-nach-Hause-nehmen an den Marktständen.

An Ständen von Naturpark, den Schwarzwald-Guides und des Nagold und Tourismus Nördlicher Schwarzwald sowie von Partnern des Naturparks gibt es vielfältige Informationen über Land und Leute und Freizeitmöglichkeiten.

Regionale Produkte stehen im Mittelpunkt der Genuss-Messe in Nagold. ©Naturpark

Veranstaltungsort:

Stadthalle Nagold

Burgstraße 18

72202 Nagold

Eintritt: frei

Veranstalter:

Stadt Nagold – Amt für Kultur, Sport und Tourismus


Konzept Naturpark-Wirte

Aktuell haben sich 46 Gastronomen aus dem Naturpark Schwarzwald Mitte/Nord zusammengeschlossen. Ihr Ziel ist es nach eigenen Angaben, die Kulturlandschaft zu erhalten. Die Wirte sind langjährige Partner des Naturparks und arbeiten eng mit Erzeugern und Verarbeitern zusammen. Die „Landschaftspflege mit Messer und Gabel“ verfolgen sie mit großem Engagement und vielen köstlichen Ideen.

Ein Naturpark-Wirt bietet das ganze Jahr hindurch mindestens sechs regionale Gerichte und ein regionales Menü an. Regional bedeutet, dass die Zutaten für die Kreationen aus den beiden Schwarzwälder Naturparken stammen. Das Motto dabei lautet: „Schmeck den Schwarzwald“.

Indem die Naturpark-Wirte heimische Produkte in ihrer Küche verwenden, leisten sie einen wichtigen Beitrag dabei, die typische Schwarzwälder Kulturlandschaft offenzuhalten. Inspiration liefert den Küchenchefs all das, was die Saison, die Natur und die Erzeuger für sie bereithalten.

Eine Liste aller teilnehmenden  Naturpark-Wirte HIER

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