Oliver Reitz
Direktor des Eigenbetriebs Wirtschaft und Stadtmarketing Pforzheim (WSP)
April 2023
von Thomas Kurtz
Was mit 8 Ausstellungsküchen auf 270 Quadratmetern begann, hat sich auf der Wilferdinger Höhe auf aktuell 1200 Quadratmetern Fläche zu einem modernen, kreativen Küchenstudio für individuelle, maßgeschneiderte Küchenkonzepte entwickelt. Küche & Co Pforzheim steht dabei nicht nur für hochwertige Markenprodukte bei Küchen sowie für funktionale wie schöne Bad- und Wohnmöbel.
Das Unternehmen von Rico Tischer hat inzwischen über 3000 Küchen in erstklassiger „Made in Germany“- Qualität an zufriedene Kunden weit über die Region Pforzheim/Enzkreis hinaus verkauft, weil Küche & Co Pforzheim eine erstklassige Servicequalität von der Beratung über die Planung bis hin zur Montage bietet.
Hier wird der Traum von der perfekten Küche als zentraler Wohlfühlraum und Lebensmittelpunkt für die ganze Familie realisiert. Das Team von Rico Tischer plant innovative Lösungen, maßgeschneidert nach Kundenwünschen und passend zu den vorliegenden Räumlichkeiten. Und damit gleich vom ersten Tag an die neue Küche zum Lieblingsort aller wird, wird sie von erfahrenen Monteuren mit großer Sorgfalt und routinierter Perfektion aufgebaut und betriebsbereit übergeben.
Pforzheim, irgendwann im September 2012. Was tut man, wenn man die Chance erhält, in die Selbstständigkeit starten zu können? Erst einmal mit dem Familienrat darüber sprechen. Wie lässt sich in Zukunft Betrieb und Familie regeln? Wer möchte vielleicht im Betrieb mitarbeiten? Und: Kann das auch wirklich gut gehen? Rico Tischer hat den nötigen Mut bewiesen und sich dazu entschieden, mit Küche & Co ein Küchenstudio in Pforzheim zu eröffnen.
Tischer hatte für sich individuelle Lösungen gefunden, um alle Aufgaben zu stemmen, alle Hürden zu nehmen und so konnte er im April 2013 sein eigenes Küchenstudio an der Karlsruher Straße 34 eröffnen. Das 10-jährige Bestehen wird jetzt am Samstag, 29. April bei Küche & Co Pforzheim bis in die Nacht hinein gefeiert, mit Disco, Finger Food, Wein und Gin-Bar und einer großen Küchen-Verlosung.
„Diese Idee hatte ich schon seit einiger Zeit immer in meinem Kopf“, erinnert sich der gelernte Schreiner und langjährige Küchenberater. Auf einer Möbelmesse im Jahr 2012 schaute er sich nach Lieferanten, Verbänden und Partnern um. Welcher Weg würde der beste sein, um seinen Zukunftstraum zu erfüllen?
„Hier ging es um wichtige Fragen: Mit welchem Partner kann ich gute Qualität zu einem guten Preis verkaufen? Welcher Partner stärkt mich im Hintergrund und mit welchem Partner kann ich meine Vorstellungen, ein Unternehmen zu führen, auch optimal umsetzten“, erinnert sich Tischer. Nach sehr vielen Gesprächen auf der Messe area3 hatte Rico Tischer dann mit Küche & Co den idealen Geschäftspartner gefunden, „der bis heute das hält, was er auch damals versprochen hat“.
Die Konditionen stimmen und im Hintergrund wird für uns viel gearbeitet, sei es bei der Unterstützung im Marketing oder auch bei Bilanzfragen rund um unser Unternehmen.
Rico Tischer, Inhaber von Küche & Co Pforzheim, lobt das in Deutschland größte Franchisesystem des Küchenfachhandels mit selbständigen und kompetenten Küchenprofis und mehrfach ausgezeichneten Serviceleistungen
„Die Konditionen stimmen und im Hintergrund wird für uns viel gearbeitet, sei es bei der Unterstützung im Marketing oder auch bei Bilanzfragen rund um unser Unternehmen“, lobt Tischer.
Nach der Entscheidung für Küche & Co musste ein geeigneter Platz für ein schönes Studio mit guter Sichtbarkeit für potenzielle Kunden gefunden werden. Die Wahl des Existenzgründers fiel auf das Firmengebäude an der Karlsruher Straße 34 – der viel befahren Durchgangsstraße mit nahem Autobahn-Anschluss im belebtesten und beliebtesten Gewerbegebiet in der Region um Pforzheim. „Bis heute die richtige Entscheidung“, erklärt Tischer.
„Damals konnten wir hier mit 270 Quadratmetern eröffnen und uns erstmals einem großen Publikum beweisen. Wir sind auch gleich von der Stadt Pforzheim sehr gut angenommen worden“, freut sich der Küchenspezialist heute noch über die große Resonanz auf seine Unternehmensidee. Warum das funktioniert hat? Jeder Kunde zählt und der Service ist super.
Wir bemühten uns um jeden Kunden, immer nach dem Motto ,Geht nicht, gibt’s nicht‘. Dieser Leitsatz steht auch heute noch an höchster Stelle bei uns im Haus.
Rico Tischer, Inhaber von Küche & Co Pforzheim
Kein Wunder, dass gerade einmal zwei Jahre bis zur Expansion vergingen. „Anfang 2015 konnten wir unser Küchenstudio auf stolze 600 Quadratmeter erweitern“, erinnert sich Tischer. Der Grund für die deutliche Erweiterung: „Wir als Küchenstudio versuchen stets, dass wir alle Produkte zeigen können, von denen wir überzeugt sind und bei denen das Preis-Leistungs-Verhältnis stimmt.“
Ware verkaufen, mit der der Kunde zufrieden ist, ist das Eine. Das Andere ist ein funktionierender Kundendienst auch im Nachgang, wenn Kunden Fragen zu Produkten haben, die heute nicht mehr bei Küche & Co angeboten werden. Beides hat das Pforzheimer Küche-&-Co-Team seit einem Jahrzehnt stets im Blick behalten: „Wir wollen nicht nur verkaufen, bei uns stimmt auch der Service im Nachgang und vor allem bei der perfekten Montage.“
Nach 10 Jahren sind wir jetzt natürlich sehr gut im Sortiment aufgestellt. Hierbei können unsere Kunden uns bei der Angebotsqualität vertrauen, genauso wie beim Preis, denn aus unglaubwürdigen Rabattschlachten mit utopischen Preisen halten wir uns komplett heraus. Bei uns gibt es gleich von Anfang an einfach einen ,gschaiten‘ guten Preis.
Rico Tischer, Inhaber von Küche & Co Pforzheim
Der Erfolg scheint ihm Recht zu geben: „Nach mehreren Umbauten und Erweiterungen können wir heute auf großartige 1200 Quadratmeter Ausstellungsfläche blicken. Neben zahlreichen schönen Küchen haben wir nun für unsere Kunden auch das Thema Wohn- und Badmöbel perfekt präsentiert.“ „Wir machen das mit den Wohn- und Badmöbeln eigentlich schon immer. Aber erst jetzt, wo dieser Bereich schön in der Ausstellung präsentiert ist und unsere Kunden alles auch anfassen können, ist das Konzept rund und das „Co“ im Logo wird deutlich erlebbar“, legt Tischer nach.
Die Entwicklung von Küche & Co in Pforzheim verlief rasant. „Wir haben hierbei stets auch darauf geachtet, dass das Wachstum gesund abläuft. Aber das Wachstum war auch wichtig, wir machen mittlerweile so viele Küchen, dass wir jeden einzelnen Mitarbeiter von uns ausgelastet haben. Hier ist wirklich keiner überflüssig, jeder hat seine Aufgaben, damit wir unsere Kunden glücklich machen können“, sagt Tischer.
Die Sortimentserweiterung ist für uns sehr wichtig, um unseren Kunden mehr Wohn- und Gestaltungsideen vorstellen zu können. Wohnzimmer- und Badmöbel sind jetzt extrem flexibel gestaltbar – und das mit allen Farbmustern, die sie in unserem 100 Quadratmeter großen Musterstudio finden.
Rico Tischer, Inhaber von Küche & Co Pforzheim
Dieser Service, so Tischer, sei nicht selbstverständlich und auch nicht überall zu haben: „Das geht auch nur, wenn man wie wir, Mitarbeiter hat, die auch Lust darauf haben, sich stetig weiterzuentwickeln. Wir haben bei uns ständig Produktschulungen an Geräten, zu Planungsmöglichkeiten oder Farbcollagen. Denn wer heutzutage nicht am Ball bleibt und neue Entwicklungen aufnimmt, wird ganz schnell überholt. Die Entwicklungen bei Technik, Design oder neuen Lacken, die noch attraktiver und unempfindlicher sind, gehen so schnell, dass es ohne stetige Fortbildungen, gar nicht möglich wäre, dem Fortschritt folgen zu können.“
Für Tischer sind die handwerkliche Qualität, das technische Wissen und die hohe Motivation seiner Mitarbeiter ein Garant für den unternehmerischen Erfolg. „Team-Arbeit ist extrem wichtig, denn wenn unser Team nicht so gut zusammenarbeiten würde, wären wir heute mit unserem Küchenstudio nicht da, wo wir jetzt sind. Ein Team zu haben, das zusammenhält und nach Lösungen und nicht nach Fehlern sucht, ist Gold wert.“
Ständige Weiterentwicklung prägt Küche & Co in Pforzheim. Das gilt auch für die Digitalisierung von Angeboten und Aktivitäten. Studioinhaber Tischer lebt digital, wie es auch die Küchenstudio-Aktionen in den Sozialen Medien belegen.
Kunden können ihre geplante Küche in 3D durch eine VR-Brille begehen, um genau zu sehen, wie denn die Küche auf einen wirkt. Maßgetreuer geht es fast nicht. Bereits nach kurzer Zeit fühlt man sich schon zu Hause in der eigenen Küche und kann – virtuell natürlich – mit den Händen Abstände abtasten und vieles mehr ausprobieren.
Rico Tischer, Inhaber von Küche & Co Pforzheim
Zudem gebe es digitale Abnahme-Protokolle, in denen wirklich alles aufgenommen werde und bei Bedarf auch auf den Tag genau beim Lieferanten beanstandet werde. „Außerdem bauen wir gerade mit der Firma Salesforce an einem ganz neuen Tool, mit dem uns unsere Kunden dann per App fast auf die Finger schauen können. Mehr will ich noch nicht verraten, aber digital sind wir schon immer ganz vorne mit dabei und werden es auch in Zukunft immer sein“, verspricht Tischer.
„Uns freut es immer wieder, wenn Kunden mit einem Lächeln zu uns ins Geschäft kommen und sagen, dass die neue Küche spitze geworden ist. Manch einer hat sogar etwas fürs leibliche Wohl dabei. Das motiviert uns, weiterzumachen. Klar, es geht nicht immer alles gut, aber wir bemühen uns, alle Reklamationen schnell aus der Welt zu schaffen. Für die Zukunft wünschen wir uns weiterhin zufriedene Kunden, die uns ihr Vertrauen schenken, und dass wir natürlich weiterhin immer Neues für unsere Kunden präsentieren können“, sagt Studioinhaber Tischer.
Und dann übt er sich mit einem Augenzwinkern als Prophet: „Ich habe ja noch bei weitem mehr als zehn Jahre vor mir und mein Ziel für Pforzheim ist noch nicht erreicht. Also können alle gefasst sein: Da kommt noch einiges.“
Gibt es ein Geheimrezept für den seit zehn Jahren kontinuierlich wachsenden Erfolg von Küche & Co Pforzheim? Küchenstudio-Chef Rico Tischer könnte viele nennen, aber manches lässt sich einfach auf die Formel „we are family“ zurückführen.
Verständnis in der Familie mindert den Druck
Ein großer Vorteil: Die eigene Familie kennt man nun einmal mit allen Stärken und Schwächen und weiß, auf was man sich einlässt, wenn man Familienmitglieder einstellt. Auch kann man außerhalb der Betriebszeiten Dinge besprechen, beispielsweise beim Abendbrot. „Das Verständnis für viele Situationen ist einfach viel größer. Das nimmt viel Druck raus“, sagt Tischer.
Allerdings gibt es auch negative Seiten: „Manchmal denke ich, von der Familie verlangt man mehr als von den anderen Angestellten. Da muss man natürlich aufpassen, dass es nicht ungerecht wird, in keiner Richtung.“ Und, so Tischer weiter: „Das ist wirklich nicht einfach, wenn es sonntags von mir heißt: Komm, wir machen das kurz.“
Ziele sind gemeinsam besser zu erreichen
„Mir war klar, dass Selbstständigkeit auch einen Papierkrieg mit sich bringt. Meine Frau Cornelia und ich können im Studio in Pforzheim ein gemeinsames Ziel verfolgen. Und mit ihrer Arbeit im Controlling, der Buchhaltung und den Löhnen hat sie alles im Blick.“ Aber sie hat auch, so Tischer, eine Hingabe für Möbel und Dekoration: „Auch durch sie verkaufen wir jetzt jede Menge Badmöbel. Ich persönlich finde es sehr gut, mit dem eigenen Partner ein Unternehmen zu führen. Wir beide wissen, um was es geht, und welches Ziel jeder von uns hat. Das ist natürlich zusammen viel besser zu erreichen, da es dann auch für viele Dinge Verständnis für einander gibt, ohne großartige Erklärungen.“
Neben Ehefrau Conny arbeiten weitere Familienmitglieder im Küchenstudio mit. „Als wir unser Lager vergrößert haben, brauchte ich jemanden, der als Lagerist den Überblick behält“, erklärt Tischer. „Da ist mein Vater dann mit eingestiegen, denn wem kann man sonst so viel Ware vertrauensvoll in die Hände geben.“ Und die nächste Generation ist bereits involviert: „Auch unsere Kinder Melanie und Patricia unterstützen uns, wo es nur geht, sei es jetzt beim großen Fest oder beim Thema Inventur, Buchhaltung. Oder sie erledigen einfach mal Dinge zu Hause. Das ist schön zu wissen, dass sie hinter uns stehen.“
Und dann übt er sich mit einem Augenzwinkern als Prophet: „Ich habe ja noch bei weitem mehr als zehn Jahre vor mir und mein Ziel für Pforzheim ist noch nicht erreicht. Also können alle gefasst sein: Da kommt noch einiges.“
„Team-Arbeit ist extrem wichtig, denn wenn unser Team nicht so gut zusammenarbeiten würde, wären wir heute mit unserem Küchenstudio nicht da, wo wir jetzt sind. Ein Team zu haben, das zusammenhält und nach Lösungen und nicht nach Fehlern sucht, ist Gold wert.“ Für Küchenstudio-Inhaber Rico Tischer ist sein Team der Garant für den Erfolg und die positive Resonanz der Kunden. Und die Mitarbeiter sind nicht nur erfahren und kreativ, sie sind auch im Dienst am Kunden hoch motiviert.
Die besten Partys finden in Küchen statt? Klar. Wenn das Team von Küche & Co Pforzheim im Küchenstudio auf der Wilferdinger Höhe Platz für einen Dancefloor schafft und dort die Discokugel blitzen lässt, geht die Post ab.
Mehr über die Geburtstagsfete lesen Sie hier:
Mehr zum Thema Ulrike Icks und den Wettbewerb „Deutschland kocht“
April 2023
von Thomas Kurtz
Was mit 8 Ausstellungsküchen auf 270 Quadratmetern begann, hat sich auf der Wilferdinger Höhe auf aktuell 1200 Quadratmetern Fläche zu einem modernen, kreativen Küchenstudio für individuelle, maßgeschneiderte Küchenkonzepte entwickelt. Küche & Co Pforzheim steht dabei nicht nur für hochwertige Markenprodukte bei Küchen sowie für funktionale wie schöne Bad- und Wohnmöbel.
Das Unternehmen von Rico Tischer hat inzwischen über 3000 Küchen in erstklassiger „Made in Germany“- Qualität an zufriedene Kunden weit über die Region Pforzheim/Enzkreis hinaus verkauft, weil Küche & Co Pforzheim eine erstklassige Servicequalität von der Beratung über die Planung bis hin zur Montage bietet.
Hier wird der Traum von der perfekten Küche als zentraler Wohlfühlraum und Lebensmittelpunkt für die ganze Familie realisiert. Das Team von Rico Tischer plant innovative Lösungen, maßgeschneidert nach Kundenwünschen und passend zu den vorliegenden Räumlichkeiten. Und damit gleich vom ersten Tag an die neue Küche zum Lieblingsort aller wird, wird sie von erfahrenen Monteuren mit großer Sorgfalt und routinierter Perfektion aufgebaut und betriebsbereit übergeben.
Pforzheim, irgendwann im September 2012. Was tut man, wenn man die Chance erhält, in die Selbstständigkeit starten zu können? Erst einmal mit dem Familienrat darüber sprechen. Wie lässt sich in Zukunft Betrieb und Familie regeln? Wer möchte vielleicht im Betrieb mitarbeiten? Und: Kann das auch wirklich gut gehen? Rico Tischer hat den nötigen Mut bewiesen und sich dazu entschieden, mit Küche & Co ein Küchenstudio in Pforzheim zu eröffnen.
Tischer hatte für sich individuelle Lösungen gefunden, um alle Aufgaben zu stemmen, alle Hürden zu nehmen und so konnte er im April 2013 sein eigenes Küchenstudio an der Karlsruher Straße 34 eröffnen. Das 10-jährige Bestehen wird jetzt am Samstag, 29. April bei Küche & Co Pforzheim bis in die Nacht hinein gefeiert, mit Disco, Finger Food, Wein und Gin-Bar und einer großen Küchen-Verlosung.
„Diese Idee hatte ich schon seit einiger Zeit immer in meinem Kopf“, erinnert sich der gelernte Schreiner und langjährige Küchenberater. Auf einer Möbelmesse im Jahr 2012 schaute er sich nach Lieferanten, Verbänden und Partnern um. Welcher Weg würde der beste sein, um seinen Zukunftstraum zu erfüllen?
„Hier ging es um wichtige Fragen: Mit welchem Partner kann ich gute Qualität zu einem guten Preis verkaufen? Welcher Partner stärkt mich im Hintergrund und mit welchem Partner kann ich meine Vorstellungen, ein Unternehmen zu führen, auch optimal umsetzten“, erinnert sich Tischer. Nach sehr vielen Gesprächen auf der Messe area3 hatte Rico Tischer dann mit Küche & Co den idealen Geschäftspartner gefunden, „der bis heute das hält, was er auch damals versprochen hat“.
Die Konditionen stimmen und im Hintergrund wird für uns viel gearbeitet, sei es bei der Unterstützung im Marketing oder auch bei Bilanzfragen rund um unser Unternehmen.
Rico Tischer, Inhaber von Küche & Co Pforzheim, lobt das in Deutschland größte Franchisesystem des Küchenfachhandels mit selbständigen und kompetenten Küchenprofis und mehrfach ausgezeichneten Serviceleistungen
„Die Konditionen stimmen und im Hintergrund wird für uns viel gearbeitet, sei es bei der Unterstützung im Marketing oder auch bei Bilanzfragen rund um unser Unternehmen“, lobt Tischer.
Nach der Entscheidung für Küche & Co musste ein geeigneter Platz für ein schönes Studio mit guter Sichtbarkeit für potenzielle Kunden gefunden werden. Die Wahl des Existenzgründers fiel auf das Firmengebäude an der Karlsruher Straße 34 – der viel befahren Durchgangsstraße mit nahem Autobahn-Anschluss im belebtesten und beliebtesten Gewerbegebiet in der Region um Pforzheim. „Bis heute die richtige Entscheidung“, erklärt Tischer.
„Damals konnten wir hier mit 270 Quadratmetern eröffnen und uns erstmals einem großen Publikum beweisen. Wir sind auch gleich von der Stadt Pforzheim sehr gut angenommen worden“, freut sich der Küchenspezialist heute noch über die große Resonanz auf seine Unternehmensidee. Warum das funktioniert hat? Jeder Kunde zählt und der Service ist super.
Wir bemühten uns um jeden Kunden, immer nach dem Motto ,Geht nicht, gibt’s nicht‘. Dieser Leitsatz steht auch heute noch an höchster Stelle bei uns im Haus.
Rico Tischer, Inhaber von Küche & Co Pforzheim
Kein Wunder, dass gerade einmal zwei Jahre bis zur Expansion vergingen. „Anfang 2015 konnten wir unser Küchenstudio auf stolze 600 Quadratmeter erweitern“, erinnert sich Tischer. Der Grund für die deutliche Erweiterung: „Wir als Küchenstudio versuchen stets, dass wir alle Produkte zeigen können, von denen wir überzeugt sind und bei denen das Preis-Leistungs-Verhältnis stimmt.“
Ware verkaufen, mit der der Kunde zufrieden ist, ist das Eine. Das Andere ist ein funktionierender Kundendienst auch im Nachgang, wenn Kunden Fragen zu Produkten haben, die heute nicht mehr bei Küche & Co angeboten werden. Beides hat das Pforzheimer Küche-&-Co-Team seit einem Jahrzehnt stets im Blick behalten: „Wir wollen nicht nur verkaufen, bei uns stimmt auch der Service im Nachgang und vor allem bei der perfekten Montage.“
Nach 10 Jahren sind wir jetzt natürlich sehr gut im Sortiment aufgestellt. Hierbei können unsere Kunden uns bei der Angebotsqualität vertrauen, genauso wie beim Preis, denn aus unglaubwürdigen Rabattschlachten mit utopischen Preisen halten wir uns komplett heraus. Bei uns gibt es gleich von Anfang an einfach einen ,gschaiten‘ guten Preis.
Rico Tischer, Inhaber von Küche & Co Pforzheim
Der Erfolg scheint ihm Recht zu geben: „Nach mehreren Umbauten und Erweiterungen können wir heute auf großartige 1200 Quadratmeter Ausstellungsfläche blicken. Neben zahlreichen schönen Küchen haben wir nun für unsere Kunden auch das Thema Wohn- und Badmöbel perfekt präsentiert.“ „Wir machen das mit den Wohn- und Badmöbeln eigentlich schon immer. Aber erst jetzt, wo dieser Bereich schön in der Ausstellung präsentiert ist und unsere Kunden alles auch anfassen können, ist das Konzept rund und das „Co“ im Logo wird deutlich erlebbar“, legt Tischer nach.
Die Entwicklung von Küche & Co in Pforzheim verlief rasant. „Wir haben hierbei stets auch darauf geachtet, dass das Wachstum gesund abläuft. Aber das Wachstum war auch wichtig, wir machen mittlerweile so viele Küchen, dass wir jeden einzelnen Mitarbeiter von uns ausgelastet haben. Hier ist wirklich keiner überflüssig, jeder hat seine Aufgaben, damit wir unsere Kunden glücklich machen können“, sagt Tischer.
Die Sortimentserweiterung ist für uns sehr wichtig, um unseren Kunden mehr Wohn- und Gestaltungsideen vorstellen zu können. Wohnzimmer- und Badmöbel sind jetzt extrem flexibel gestaltbar – und das mit allen Farbmustern, die sie in unserem 100 Quadratmeter großen Musterstudio finden.
Rico Tischer, Inhaber von Küche & Co Pforzheim
Dieser Service, so Tischer, sei nicht selbstverständlich und auch nicht überall zu haben: „Das geht auch nur, wenn man wie wir, Mitarbeiter hat, die auch Lust darauf haben, sich stetig weiterzuentwickeln. Wir haben bei uns ständig Produktschulungen an Geräten, zu Planungsmöglichkeiten oder Farbcollagen. Denn wer heutzutage nicht am Ball bleibt und neue Entwicklungen aufnimmt, wird ganz schnell überholt. Die Entwicklungen bei Technik, Design oder neuen Lacken, die noch attraktiver und unempfindlicher sind, gehen so schnell, dass es ohne stetige Fortbildungen, gar nicht möglich wäre, dem Fortschritt folgen zu können.“
Für Tischer sind die handwerkliche Qualität, das technische Wissen und die hohe Motivation seiner Mitarbeiter ein Garant für den unternehmerischen Erfolg. „Team-Arbeit ist extrem wichtig, denn wenn unser Team nicht so gut zusammenarbeiten würde, wären wir heute mit unserem Küchenstudio nicht da, wo wir jetzt sind. Ein Team zu haben, das zusammenhält und nach Lösungen und nicht nach Fehlern sucht, ist Gold wert.“
Ständige Weiterentwicklung prägt Küche & Co in Pforzheim. Das gilt auch für die Digitalisierung von Angeboten und Aktivitäten. Studioinhaber Tischer lebt digital, wie es auch die Küchenstudio-Aktionen in den Sozialen Medien belegen.
Kunden können ihre geplante Küche in 3D durch eine VR-Brille begehen, um genau zu sehen, wie denn die Küche auf einen wirkt. Maßgetreuer geht es fast nicht. Bereits nach kurzer Zeit fühlt man sich schon zu Hause in der eigenen Küche und kann – virtuell natürlich – mit den Händen Abstände abtasten und vieles mehr ausprobieren.
Rico Tischer, Inhaber von Küche & Co Pforzheim
Zudem gebe es digitale Abnahme-Protokolle, in denen wirklich alles aufgenommen werde und bei Bedarf auch auf den Tag genau beim Lieferanten beanstandet werde. „Außerdem bauen wir gerade mit der Firma Salesforce an einem ganz neuen Tool, mit dem uns unsere Kunden dann per App fast auf die Finger schauen können. Mehr will ich noch nicht verraten, aber digital sind wir schon immer ganz vorne mit dabei und werden es auch in Zukunft immer sein“, verspricht Tischer.
„Uns freut es immer wieder, wenn Kunden mit einem Lächeln zu uns ins Geschäft kommen und sagen, dass die neue Küche spitze geworden ist. Manch einer hat sogar etwas fürs leibliche Wohl dabei. Das motiviert uns, weiterzumachen. Klar, es geht nicht immer alles gut, aber wir bemühen uns, alle Reklamationen schnell aus der Welt zu schaffen. Für die Zukunft wünschen wir uns weiterhin zufriedene Kunden, die uns ihr Vertrauen schenken, und dass wir natürlich weiterhin immer Neues für unsere Kunden präsentieren können“, sagt Studioinhaber Tischer.
Und dann übt er sich mit einem Augenzwinkern als Prophet: „Ich habe ja noch bei weitem mehr als zehn Jahre vor mir und mein Ziel für Pforzheim ist noch nicht erreicht. Also können alle gefasst sein: Da kommt noch einiges.“
Gibt es ein Geheimrezept für den seit zehn Jahren kontinuierlich wachsenden Erfolg von Küche & Co Pforzheim? Küchenstudio-Chef Rico Tischer könnte viele nennen, aber manches lässt sich einfach auf die Formel „we are family“ zurückführen.
Verständnis in der Familie mindert den Druck
Ein großer Vorteil: Die eigene Familie kennt man nun einmal mit allen Stärken und Schwächen und weiß, auf was man sich einlässt, wenn man Familienmitglieder einstellt. Auch kann man außerhalb der Betriebszeiten Dinge besprechen, beispielsweise beim Abendbrot. „Das Verständnis für viele Situationen ist einfach viel größer. Das nimmt viel Druck raus“, sagt Tischer.
Allerdings gibt es auch negative Seiten: „Manchmal denke ich, von der Familie verlangt man mehr als von den anderen Angestellten. Da muss man natürlich aufpassen, dass es nicht ungerecht wird, in keiner Richtung.“ Und, so Tischer weiter: „Das ist wirklich nicht einfach, wenn es sonntags von mir heißt: Komm, wir machen das kurz.“
Ziele sind gemeinsam besser zu erreichen
„Mir war klar, dass Selbstständigkeit auch einen Papierkrieg mit sich bringt. Meine Frau Cornelia und ich können im Studio in Pforzheim ein gemeinsames Ziel verfolgen. Und mit ihrer Arbeit im Controlling, der Buchhaltung und den Löhnen hat sie alles im Blick.“ Aber sie hat auch, so Tischer, eine Hingabe für Möbel und Dekoration: „Auch durch sie verkaufen wir jetzt jede Menge Badmöbel. Ich persönlich finde es sehr gut, mit dem eigenen Partner ein Unternehmen zu führen. Wir beide wissen, um was es geht, und welches Ziel jeder von uns hat. Das ist natürlich zusammen viel besser zu erreichen, da es dann auch für viele Dinge Verständnis für einander gibt, ohne großartige Erklärungen.“
Neben Ehefrau Conny arbeiten weitere Familienmitglieder im Küchenstudio mit. „Als wir unser Lager vergrößert haben, brauchte ich jemanden, der als Lagerist den Überblick behält“, erklärt Tischer. „Da ist mein Vater dann mit eingestiegen, denn wem kann man sonst so viel Ware vertrauensvoll in die Hände geben.“ Und die nächste Generation ist bereits involviert: „Auch unsere Kinder Melanie und Patricia unterstützen uns, wo es nur geht, sei es jetzt beim großen Fest oder beim Thema Inventur, Buchhaltung. Oder sie erledigen einfach mal Dinge zu Hause. Das ist schön zu wissen, dass sie hinter uns stehen.“
Und dann übt er sich mit einem Augenzwinkern als Prophet: „Ich habe ja noch bei weitem mehr als zehn Jahre vor mir und mein Ziel für Pforzheim ist noch nicht erreicht. Also können alle gefasst sein: Da kommt noch einiges.“
„Team-Arbeit ist extrem wichtig, denn wenn unser Team nicht so gut zusammenarbeiten würde, wären wir heute mit unserem Küchenstudio nicht da, wo wir jetzt sind. Ein Team zu haben, das zusammenhält und nach Lösungen und nicht nach Fehlern sucht, ist Gold wert.“ Für Küchenstudio-Inhaber Rico Tischer ist sein Team der Garant für den Erfolg und die positive Resonanz der Kunden. Und die Mitarbeiter sind nicht nur erfahren und kreativ, sie sind auch im Dienst am Kunden hoch motiviert.
Die besten Partys finden in Küchen statt? Klar. Wenn das Team von Küche & Co Pforzheim im Küchenstudio auf der Wilferdinger Höhe Platz für einen Dancefloor schafft und dort die Discokugel blitzen lässt, geht die Post ab.
Mehr über die Geburtstagsfete lesen Sie hier:
Mehr zum Thema Ulrike Icks und den Wettbewerb „Deutschland kocht“
Jetzt Newsletter abonnieren und von vielen Vorteilen profitieren!