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Junge Wilde zelebrieren mit „Heimatküche“ ein kulinarisches Hoch auf den Schwarzwald

Sie sind die „Next Generation“ der Schwarzwälder Köche: jung, wild und weltoffen. Und dennoch eint sie eines: die Liebe zur traditionellen Heimatküche. Mit einem gemeinsamen Kochbuch manifestieren sie jetzt die neue Kultur des Miteinanders und die gemeinsame Vorliebe das Traditionelle mit Neuem zu verbinden. „Heimatküche“ – das Schwarzwälder Koch- und Lesebuch ist jetzt erhältlich.
Traditionelle Schwarzwälder Kochkunst mit modernem Pepp präsentieren die „jungen Wilden“ der „Next Generation“ in ihrem jetzt erschienen Kochbuch, das in der historischen Rankmühle Sankt Märgen vorgestellt wurde. ©DimitriDell

Von Gerd Lache | 22.10.2022

„Wer den Koch kennt, braucht vor dem Essen nicht zu beten!“ – Weisheiten wie diese sind in dem gedruckten Gemeinschaftswerk „Heimatküche“ lediglich amüsante Randnotizen. Viel bedeutender ist: Acht Köche und eine Köchin haben in dem jetzt erschienenen Buch die besten Rezepte aus dem Hochschwarzwald veröffentlicht.

Die kulinarischen Protagonisten der „Next Generation“ waren die ersten Empfänger eines druckfrischen Kochbuchs, überreicht in der historischen Rankmühle Sankt Märgen durch HTG-Projektleiterin Sabrina Pfrengle (vorne). ©GerdLache

Sie bezeichnen sich als jung, wild und echt, als Repräsentanten der „Next Generation“. Eine Generation, die sich teilweise an den Kochherden renommierter Häuser in der Welt weiter entwickelt hat, die gerne Neues ausprobiert und vielfältiges mitgebrachtes Wissen in die traditionellen Rezepte einbindet. Und dennoch vereint die „Next Generation“ eines: ihre große Liebe zur altbewährten Heimatküche, „die sich auf der ganzen Welt vor keiner zu verstecken braucht“.

Als „next Generation“ haben die neun Schwarzwälder auch deshalb zusammengefunden, weil sie eine neue Kultur des Miteinanders pflegen. Konkurrenzdenken war gestern. Die jungen Wilden, so unterschiedlich ihre Ansätze sind,  tauschen sich aus, suchen gemeinsam Lösungen für aufkommende unternehmerische Herausforderungen und unternehmen partnerschaftlich kulinarische Projekte.

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VIDEO: Ein Produktionstag für das Buch „Heimatküche“ bei Next-Generation-Koch Matthias Schwer. ©GerdLache/DorisLöffler

Dieser in früheren Zeiten ungewöhnliche Schulterschluss der Schwarzwälder Küchenakrobaten manifestiert sich auch in dem Kochbuch „Heimatküche“. Wobei der Begriff Kochbuch nur die halbe Wahrheit ist. „Heimatküche“ ist auch ein Lesebuch.

Niedergeschrieben sind da nicht nur  Rezepte, wie beispielsweise fürs Schwarzwälder Landhuhn mit kaltem Apfel-Spinat-Süppchen, Spargelravioli mit Wildkräutern, Erdbeeren und Parmesan, Geräuchertes Forellentatar mit erfrischenden Gurken oder Hochschwarzwälder Weideziege mit Linsen und gebratenem Gemüse sowie Schwarzwälder Kirschdessert mit Vanilleschaum. Mehr noch: Zwischen den sorgfältig aufgelisteten kulinarischen Anleitungen sind interessante und unterhaltsame persönliche Geschichten der Küchenakteure zu lesen. Und durchweg bebildert mit hochwertigen Fotografien.

„Heimatküche“ ist somit nach eigener Aussage „die Geschichte von neun jungen Köchen aus dem Hochschwarzwald, die sich als Next Generation zusammen getan haben, um alte Schwarzwälder Traditionen in eine neue Zeit zu bringen – kreativ, pfiffig und weltoffen.“

Freuten sich über das gelungene Gemeinschaftswerk, die Herausgeber des Kochbuchs „Heimatküche“, Thorsten Rudolph (links) und Verleger Ulf Tietge mit Projektleiterin Sabrina Pfrengle vor der historischen Schwarzwälder Rankmühle Sankt Märgen, in der das Buch erstmals präsentiert wurde. ©GerdLache

Knapp 240 Farbseiten sind in das Hardcover eingebunden. Erschienen ist das imposante Druckwerk bei „team tietge.“, dem Offenburger Verlag von Ulf Tietge, der mit Thorsten Rudolph als Herausgeber zeichnet. Rudolph ist Geschäftsführer der Hochschwarzwald Tourismus GmbH (HTG), die das Projekt gemeinsam mit Tietge gestemmt hat. HTG-Projektleiterin Sabrina Pfrengle hat den Entstehungsprozess operativ begleitet.

Bei der Buchpräsentation in der historischen Rankmühle in Sankt Märgen waren die neun kulinarischen Protagnisten  die ersten Empfänger eines druckfrischen Exemplars. Nach der Erstauflage von 5.000 rechnet Ulf Tietge nach bisherigen Erfahrungen mit mindestens einem zweiten Durchlauf. Sein Verlag ist seit 2017 im Kochbuch-Geschäft und hat inzwischen sieben unterschiedlich Werke herausgebracht.


©HTG/Composing:GerdLache

Das Kochbuch HEIMATKÜCHE

ist ab überall im Buchhandel erhältlich sowie in den Onlineshops des „team tietge.“-Verlags sowie bei der Hochschwarzwald Tourismus GmbH (HTG)

HEIMATKÜCHE – Die besten Rezepte der Next Generation aus dem Hochschwarzwald

ISBN 978-3949346040

240 Seiten

29,80 Euro

©HTG/Composing:GerdLache

„Next Generation“

… setzt nach Angaben der Hochschwarzwald Tourismus GmbH (HTG) auf Zusammenarbeit statt Konkurrenzdenken und möchte so den kulinarischen Hochschwarzwald zukunftsorientiert und innovativ weiterentwickeln. Mit viel Herzblut und kulinarischer Raffinesse werden neue Veranstaltungsformate und Projekt umgesetzt. Der Fokus liegt hierbei immer auf der regionalen Küche auf höchstem Niveau. Dabei bietet die Next Generation den Mitgliedern den Vorteil, sich schnell und einfach mit Kolleg:innen zu jeglichen Branchenthemen auszutauschen.

Zeigen sich zufrieden mit ihrem gemeinsam erstellten Buch: Köche der „Next Generation“ bei der Präsentation vor der Rankmühle in Sankt Märgen. ©GerdLache

Mitglieder des „Next Generation“ sind

  • Lorenz Baschnagel (Küchenchef), Hotel Tannenmühle Grafenhausen
  • Johannes Dünnebacke (Geschäftsführer), Hotel Schlehdorn Feldberg
  • Daniel Frech (Küchenchef), Posthorn Hotel-Restaurant Ühlingen-Birkendorf
  • Volker Hupfer (Küchenchef), derWaldfrieden Naturparkhotel Todtnau-Herrenschwand
  • Alexander Maier (Küchenchef), Schwarzwaldgasthof Rößle Todtmoos
  • Iván Lagunas Romeo (Küchenchef), Resturant Kamino Häusern
  • Manuel Schwörer (Küchenchef), Hotel Restaurant Schwörer Lenzkirch
  • Aline Wimmer-You (Küchenchefin), Hotel Adler Bärental
  • Matthias Schwer (Juniorchef), Gasthaus zum Kreuz St. Märgen

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