Oliver Reitz
Direktor des Eigenbetriebs Wirtschaft und Stadtmarketing Pforzheim (WSP)
26.08.2025 | von Claudia und Tilo Keller
Eigentlich lädt die Wiernsheimer Brauerei alle zwei Jahre zu einem Sommerfest auf das Adler Bräu Gelände ein. In diesem Jahr fand das Fest außerhalb der Veranstaltungsreihe statt, denn die Brauerei kann stolz auf 160 Jahre Braukunst zurückblicken. Damit ist Adler-Bräu auch das älteste bestehende Unternehmen in Wiernsheim. Auf dem Gelände tummelten sich bereits am Samstagabend unzählige Bierfreunde, die es sich bei erfrischendem Adler-Bier gutgehen ließen. Besonders stark nachgefragt wurde das Jubiläumsbier. „Es ist ein Rotbier mit etwas karamelliger Note“, berichtete Robert Volk und hob hervor, dass das Bier von seinen Söhnen Conrad und Leopold Volk kreiert wurde. Im vergangenen Jahr haben Ramona Jentzsch und Robert Volk die Geschäftsführung an ihre Söhne übergeben.
Spezialität im Jubiläumsjahr
„Wir werden regelrecht überrannt“, freute sich Conrad Volk über die Nachfrage nach dem Jubiläumsbier. „Wir werden morgen früh nochmal abfüllen müssen.“ Dabei war der Flaschenverkauf vor dem Fest bereits reduziert worden, um für die Veranstaltung genügend Jubiläumsbier vorzuhalten. Schließlich braucht dieses Bier inklusive Gärzeit etwa acht bis zehn Wochen bis es fertig für den Verkauf oder Ausschank ist. „Wir kommen kaum hinterher, wie schnell das leergetrunken wird“, freute sich Leopold Volk. Ausgeschenkt wurden am Wochenende sämtliche Biere der Brauerei, darunter auch eine alkoholfreie Sorte. Auch verschiedene Adler-Bräu Merchandise-Artikel, wie Shirts oder Gläser, wurden sehr gut nachgefragt.
Die Rockabilly-Bands „The Blue Cats“ aus Pforzheim und „The Pinstripes“ aus dem Raum Ludwigsburg sorgten für die musikalische Unterhaltung. Passend zur Musik waren auch einige hübsch ausstaffierte Rockabillys und Rockabellas gekommen.
Auf dem Festgelände war auch kulinarisch einiges geboten, darunter Steaks in Biermarinade von der Metzgerei Maier in Mönsheim oder der Brauer-Burger, dessen Burger Bun von der Wiernsheimer Bäckerei Meeh mit Malz verfeinert wurde. Norbert Härlin von Cigar Conexion ergänzte die besonderen Genüsse mit einem Angebot von edlen Zigarren aus Nicaragua. „Bier, Musik und Geselligkeit – deswegen sind wir hier“, fasste Besucher Martin D´Altilia aus Mönsheim den Samstagabend bei Adler-Bräu treffend zusammen.
Zünftiges Frühstück
Am Sonntagvormittag setzten sich die Feierlichkeiten mit einem Frühschoppen fort. Schon bald waren alle Plätze wieder belegt. Der Musikverein Dürrn sorgte für den musikalischen Rahmen. Zu den Gästen beim Fassanstich gehörte auch Bürgermeister Matthias Enz, der zur langen Tradition des Familienunternehmens gratulierte, das inzwischen in fünfter Generation geführt wird. Den Fassanstich übernahm die Tettnanger Hopfenkönigin Tina Heilig, die in Begleitung der Tettnanger Hopfenprinzessinnen Anja Flock und Andrea Schupp angereist war. Begleitet wurde der feierliche Fassanstich mit vier Salutböllern vom Wiernsheimer Schützenverein. „Wir schauen immer, wie der Hopfen im Bier zur Geltung kommt“, erklärte die Hopfenkönigin. „Uns interessiert auch immer, welche Hopfensorte zum Einsatz gekommen ist. So bekommen wir einen Einblick in die Brauerei.“ Dass in einer Brauereifamilie alle vier Familienmitglieder eine fachliche Ausbildung haben, so wie das bei Adler-Bräu der Fall ist, sei schon etwas Besonderes.
26.08.2025 | von Claudia und Tilo Keller
Eigentlich lädt die Wiernsheimer Brauerei alle zwei Jahre zu einem Sommerfest auf das Adler Bräu Gelände ein. In diesem Jahr fand das Fest außerhalb der Veranstaltungsreihe statt, denn die Brauerei kann stolz auf 160 Jahre Braukunst zurückblicken. Damit ist Adler-Bräu auch das älteste bestehende Unternehmen in Wiernsheim. Auf dem Gelände tummelten sich bereits am Samstagabend unzählige Bierfreunde, die es sich bei erfrischendem Adler-Bier gutgehen ließen. Besonders stark nachgefragt wurde das Jubiläumsbier. „Es ist ein Rotbier mit etwas karamelliger Note“, berichtete Robert Volk und hob hervor, dass das Bier von seinen Söhnen Conrad und Leopold Volk kreiert wurde. Im vergangenen Jahr haben Ramona Jentzsch und Robert Volk die Geschäftsführung an ihre Söhne übergeben.
Spezialität im Jubiläumsjahr
„Wir werden regelrecht überrannt“, freute sich Conrad Volk über die Nachfrage nach dem Jubiläumsbier. „Wir werden morgen früh nochmal abfüllen müssen.“ Dabei war der Flaschenverkauf vor dem Fest bereits reduziert worden, um für die Veranstaltung genügend Jubiläumsbier vorzuhalten. Schließlich braucht dieses Bier inklusive Gärzeit etwa acht bis zehn Wochen bis es fertig für den Verkauf oder Ausschank ist. „Wir kommen kaum hinterher, wie schnell das leergetrunken wird“, freute sich Leopold Volk. Ausgeschenkt wurden am Wochenende sämtliche Biere der Brauerei, darunter auch eine alkoholfreie Sorte. Auch verschiedene Adler-Bräu Merchandise-Artikel, wie Shirts oder Gläser, wurden sehr gut nachgefragt.
Die Rockabilly-Bands „The Blue Cats“ aus Pforzheim und „The Pinstripes“ aus dem Raum Ludwigsburg sorgten für die musikalische Unterhaltung. Passend zur Musik waren auch einige hübsch ausstaffierte Rockabillys und Rockabellas gekommen.
Auf dem Festgelände war auch kulinarisch einiges geboten, darunter Steaks in Biermarinade von der Metzgerei Maier in Mönsheim oder der Brauer-Burger, dessen Burger Bun von der Wiernsheimer Bäckerei Meeh mit Malz verfeinert wurde. Norbert Härlin von Cigar Conexion ergänzte die besonderen Genüsse mit einem Angebot von edlen Zigarren aus Nicaragua. „Bier, Musik und Geselligkeit – deswegen sind wir hier“, fasste Besucher Martin D´Altilia aus Mönsheim den Samstagabend bei Adler-Bräu treffend zusammen.
Zünftiges Frühstück
Am Sonntagvormittag setzten sich die Feierlichkeiten mit einem Frühschoppen fort. Schon bald waren alle Plätze wieder belegt. Der Musikverein Dürrn sorgte für den musikalischen Rahmen. Zu den Gästen beim Fassanstich gehörte auch Bürgermeister Matthias Enz, der zur langen Tradition des Familienunternehmens gratulierte, das inzwischen in fünfter Generation geführt wird. Den Fassanstich übernahm die Tettnanger Hopfenkönigin Tina Heilig, die in Begleitung der Tettnanger Hopfenprinzessinnen Anja Flock und Andrea Schupp angereist war. Begleitet wurde der feierliche Fassanstich mit vier Salutböllern vom Wiernsheimer Schützenverein. „Wir schauen immer, wie der Hopfen im Bier zur Geltung kommt“, erklärte die Hopfenkönigin. „Uns interessiert auch immer, welche Hopfensorte zum Einsatz gekommen ist. So bekommen wir einen Einblick in die Brauerei.“ Dass in einer Brauereifamilie alle vier Familienmitglieder eine fachliche Ausbildung haben, so wie das bei Adler-Bräu der Fall ist, sei schon etwas Besonderes.
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